Российских туристок совместно эвакуировали в Россию спецбортом санавиации частной зарубежной авиакомпании

Как рассказали представители страховой компании ERV, страховщику пришлось прибегнуть к процедуре экстренной эвакуации из Турции 2х россиянок, находящихся в тяжелом состоянии…

Это позволило избежать расходов их родственников на дорогостоящее лечение за рубежом.

Как пояснили в ERV, это первый случай совместной экстренной эвакуации туристов в 2019 году. Речь идёт о 2х гражданках России – из Москвы и из Нижневартовска, прибывших на отдых в Турцию в июне и попавших с тяжёлыми заболеваниями в местные медицинские учреждения.

Подробнее о том, что такое экстренная эвакуация туристов по медицинским показаниям, в каких случаях и как она производится, читайте тут.

Первый случай произошёл с одной из туристок ещё 5 июня, когда в аэропорту прилёта женщина резко потеряла сознание, после чего сразу была доставлена в госпиталь. Вторая туристка, обратившаяся в страховую компанию двумя неделями позднее, жаловалась на потерю сознания, судороги и высокую температуру. Оба случая признаны страховыми.

«Обеим застрахованным туристкам требовалось длительное лечение, стоимость которого могла превзойти сумму страхового покрытия их полисов – и в случае продолжения лечения в Турции их родственникам пришлось бы оплачивать часть средств самостоятельно», – поясняют в ERV. Чтобы избежать этого, страховой компанией было решено провести их экстренную эвакуацию в Россию.

Ситуация осложнялась тем, что состояние туристок делало невозможным транспортировку их в Россию обычным гражданским бортом. Только 29 июня, когда врачи подтвердили, что перелёт безопасен для заболевших, компанией ERV была организована их эвакуация в Россию спецбортом санавиации частной зарубежной авиакомпании.

Эвакуация прошла успешно, без осложнений: туристок одним спецбортом доставили последовательно в Москву и в Нижневартовск, в обоих городах транспортируя заболевших прямо до медицинских учреждений по их месту жительства.

При этом расходы на такую экстренную транспортировку были разделены поровну между двумя застрахованными – во многом благодаря этому им хватило страховой суммы на оплату расходов за длительную госпитализацию и экстренную эвакуацию.

Сумма страхового покрытия по полисам у каждой из застрахованных туристок составляла 40000 долларов США. По данным, полученным от ERV, стоимость медицинских услуг по первому случаю (госпитализация 8 дней в реанимационном отделении) составила 5000 долларов США, по второму (21 день в реанимационном отделении) – 11600 долларов США. Стоимость эвакуации спецбортом санитарной авиации составила 58000 долларов США или 3,7 миллиона рублей.

Страховщики указывают, что страховым компаниям, по независящим от них причинам, не всегда удаётся проводить совместные эвакуации, поэтому туристам настоятельно рекомендуется оформлять полисы с максимальной страховой суммой для своих путешествий – особенно, если они знают о каких-либо своих проблемах со здоровьем, которые могут обостриться после перелёта и смены климата.

Источник